2022
三月

26

2029

【真理讲道台】|丙年四旬期第四主日

1231231

福音(你这个弟弟死而复生,失而复得。)

恭读圣路加福音 15:1-3,11-32

那时候,税吏及罪人,都来接近耶稣,为听他讲道。法利塞人及经师窃窃私议,说:「这个人与罪人交往,又同他们吃饭。」

耶稣于是对他们设了这个比喻,说:「一个人,有两个儿子,那小的,向父亲说:父亲,请把我应得的一份家产,分给我吧!父亲于是把产业,分给他们。过了不多几天,小儿子把所有的一切,都收十起来,就往远方去了。他在那里荒淫度日,耗尽他的钱财。

「当他把所有的,都挥霍尽了以后,那地方正遇着大荒年,他便开始穷困起来。他去投靠当地一个居民;那人打发他,到自己的庄田里,去放猪。他恨不得拿猪吃的豆荚,来果腹,可是,没有人给他。

「他反躬自问:我父亲有多少佣工,都口粮丰盛,我在这里,反要饿死!我要起身,到我父亲那里去,并且要给他说:父亲!我得罪了天,也得罪了你。我不配再称作你的儿子;请把我当作你的一个佣工吧!他便起身,到他父亲那里去了。

「他离的还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,拥抱他,热情地亲吻他。

「儿子向他父亲说:父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子!

「他父亲却吩咐自己的仆人,说:你们快拿出上等的长袍,给他穿上,把戒指戴在他手上,给他穿上鞋,再把那只肥牛犊牵来,宰了;我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子,是死而复生,失而复得了。他们就欢宴起来。

「那时,他的长子,正在田里。当他回来,快到家的时候,听见有奏乐及歌舞的声音,于是叫一个仆人过来,问他这是什麼事。

「仆人向他说:你弟弟回来了。你父亲因为见他无恙归来,便为他宰了那只肥牛犊。长子就发怒,不肯进去。他父亲于是出来,劝解他。

「他回答父亲说:你看,这些年来,我服事你,从未违背过你的命令,而你从未给过我一只小山羊,让我同我的朋友们欢宴;但你这个儿子,同娼妓耗尽了你的财产,他一回来,你反而为他宰了那只肥牛犊。

「父亲给他说:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因为你这个弟弟,死而复生,失而复得,我们应当欢宴喜乐!」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们:

愿慈悲的父赐予你们平安!

俄乌战争的硝烟仍在弥漫;疫情传播的势头尚未止息;客机坠毁的事故给国人带来了巨大的震惊与悲痛。面对千疮百孔的世界,在天主的慈悲中,我们迎来了四旬期第四主日。四旬期的信仰旅程,我们已经走过了一半;主基督死而复活的逾越奥迹离我们越来越近。在这个主日,我们需要要问一问自己:我在哪里?借着四旬期的旅程,我是否离天主越来越近了呢?当我们或远离或寻求天主时,天主也在不断地寻找我们,并呼唤我们:你在哪里(创3:9)?我们是否如原祖一样,带着罪恶,心怀内疚,因“怕见上主天主的面”(创3:8)而躲藏在某个角落呢?我们是否如荡子一样,正沉迷于世俗,而荒淫度日呢?或者,我们是否如比喻中的那个长子一样,因着“自以为义”而无法接受并深刻体验天主的慈悲呢?不论我们此时是何种生命状态,不论我们经历过怎样的不堪与痛苦,让我们起身回家吧!四旬期的旅程是忏悔的旅程,也是回家的旅程。

本主日的福音是我们耳熟能详的且感人至深的“荡子的比喻”。当耶稣在讲述这个比喻时,他一定也流露出对罪人浓浓的爱意,以及对所有人的殷切期望。“只有那在父怀里的独生者”(若1:18),才能给我们绘声绘色地详述天主的慈悲。圣史路加首先为我们叙述了耶稣讲这个比喻的背景及用意。许多税务员及公开的罪人,都来接近耶稣,渴望聆听他的讲道。这些被其宗教团体及社会团体所蔑视,所排斥的人,在耶稣身上找到了希望,看到了他们生命的亮光,并被天主的爱所吸引。然而,自视为义人的法利赛人及经师们却无法接受耶稣的这种举动。在他们的信念中,圣洁的天主岂能喜欢罪人,岂能和罪人在一起;因此,任何属于天主的人,都应与罪人划清界限,不相往来。为此,耶稣借着三个比喻,即亡羊的比喻、失钱的比喻,以及今日的荡子的比喻,向他们揭示了天主对罪人的深情大爱,并向他们发出悔改的邀请。如果你觉得自己是个罪人,那么,这个比喻将会让你看到希望;如果你认为自己是一个义人,那么,这个比喻将会让你看到悔改的必要。

因着错误的认知与决定,小儿子从儿子沦落为奴隶。小儿子为什么要选择离家出走呢?父亲对他不够好吗?不是的,父亲一定对他宠爱有加,体贴入微。他之所以做出这样的选择,或是因为他是身在福中而不知福。他也许已经习惯了父亲的慈爱,已经将父亲对他的爱视为理所当然的,或是一种束缚;他或许真得渴望自由,希望靠自己的能力及“自己应得的那份家产”创造出一个属于自己的世界;他或许真的认为外面的世界更精彩,远方的世界能让他的生命更美好。不论他是怎么想的,他做了一个“无理且无情”的请求,并做了一个错误的决定。在此,我们也能看到父亲的爱。他虽然很受伤,很无奈,但他还是尊重了小儿子的自由抉择。父亲没有将小儿子视为自己的所有物或奴隶,而是将他视为一个拥有自由意志的人。很多时候,我们不是也像小儿子一样吗?我们享受着天主的恩宠,却不知恩宠的珍贵;我们时常向天主提出一些“无理无情”的要求,好像天主是我们的欠债者一般;我们总是幻想着,没有天主的生命,没有天主诫命的生活将会更幸福;我们如小儿子及原祖一样,希望借助天主所赐予的能力创建一个没有天主的世界。错误的决定,会让我们失去我们本有的幸福与高贵的身份。

离开父家的小儿子,看似过得逍遥自在,但他已经沦为情欲与罪恶的奴隶。他的生活方式与生命中的遭难最终使他一无所有,穷困潦倒。他没有了产业,没有了金钱,没有了人际关系,没有了信仰生活,没有了尊严与身份。到最后,他活得竟然还不如一头不洁净的猪。当我们远离了天主,放弃了天主的诫命,失去了对天主的信仰,脱离了教会团体,我们的生命状态又能好多少?当我们离弃了天主时,我们一定会走向堕落,经验生命的空虚,承受罪恶的后果。

小儿子的自我反省,是他生命改变的开始。他的一无所有让他想到了自己的父亲。当然,他的反省与悔改是不深刻的,因为他首先意识到的是父亲的富有,而不是他的慈爱。同时,他也意识到自己的错误与罪恶,及对父亲的伤害。但是,他还不确定父亲对他的爱;他也许是抱着试试看的态度,起身回家的。然而,等待他的是父亲无条件的爱与宽恕,是父亲极大的喜乐,与慷慨的给予。他还是父亲的儿子。父亲给了他象征尊严的袍子,象征权利的戒指,及象征身份的鞋子。父亲持续不变的慈爱,以及小儿子的反省、决定,与行动,让他死而复生。我们渴望改变,并获得喜乐的生命吗?让我们像小儿子一样:反省、悔改、起身,向天主表达我们的忏悔。这不就是我们的和好圣事吗?借着和好圣事,我们可以从罪恶的奴隶恢复为天主的儿女;我们可以体验到天主无条的爱与丰富的恩赐。让我们不再怀疑或犹豫不定,起身,去“与天主和好吧!”

如果我们觉得自己是热心守规的教友,那么,我们或许可以从大儿子身上看到我们的影子。大儿子内心充满着抱怨与怒气。他认为父亲是偏心的、吝啬的,或不可理喻的;他对自己的兄弟是排斥的,谴责的,不接受的。其实,他并没有真正地了解自己的父亲,也没有与自己的父亲保持爱的关系。从他的谈话中,我们看到,他似乎将父亲当成了老板,将自己当成了工人。他也需要回家,体验父亲的爱。从父亲对他的劝言与许诺中,我们看到父亲对他的爱。他所拥有的不仅是一只肥牛犊,而是父亲的“一切”。当我们服侍天主,遵守祂诫命的时候,我们有没有体验到天主的慈爱呢?我们是不是也觉得自己应该拥有更多呢?当我们看到那些“不如我们热心”的人获得了更大的恩宠时,我们是不是也生气郁闷吗?

在天主的宽恕与慈悲中,以色列子民结束了旷野流浪的生活,进入了天主许诺给他们的福地,拥有了自己的家园,并享受了当地的食物。为全体以民而言,这是新生命的开始。让我们相信天主的慈悲与宽恕,像以民一样,像小儿子一样,改变旧的生活方式,除去我们生命中的耻辱与罪恶,借着基督回到慈父的家。

愿天主祝福你们!

评论

请你先登录再进行评论。